Olfaktorisches Branding. Ein dufter Zug der Bahn. Die Fahrgäste mit allen Sinnen ansprechen. - Rosenbusch, Bernd; Girard, Anna; Girard, Marc (DVV Media Group, 2015)
Viele Unternehmen setzen bereits Düfte zur Steigerung des Markenwertes ein. Auch die DB Regio Bayern möchte von den Vorteilen des olfaktorischen Brandings profitieren, um so eine Stärkung der Bahn im Marktumfeld vor allem gegenüber dem Auto herbeizuführen. Hierzu konnte in Kooperation mit der LMU München in zwei wissenschaftlichen Studien sowohl für Gelegenheitsfahrer als auch für Pendler auf zwei verschiedenen Verkehrsnetzen gezeigt werden, dass ein angenehmer Raumduft das Wohlfühlreisen unterstützt und sich positiv auf die Kundenwahrnehmung der Bahnfahrt auswirkt.

Several companies use ambient scents already to enhance their brand value. Also DB Regio Bavaria wants to Ieveraga the potential of olfactory branding, in order to enhance its market position, especially compared to its major competitor: the car. ln this regard, the authors conducted two studies in two different rail networks in cooperation with the LMU Munich: The results demonstrate that pleasant ambient scent is able to promote a relaxing railway experience and at the same time enhances the customers' perception of the train ride for both occasional users as weil as commuters.
Olfactory branding: a scented train.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Marketing; Fahrgastaufkommen; Fahrzeug; Innenraum; Behaglichkeit; Wahrnehmung; Versuchsstrecke; Kundenzufriedenheit; Duft; Geruchsstoff; Markenzeichen