Rote Ampeln sollen nur für Autos gelten? Regellos, nur mit eigener Umsicht, im Verkehr vorankommen. - (:unkn) unknown (Arbeitskreis Verkehr und Umwelt UMKEHR e.V., 2014)
Ulrich Leth von der TU Wien forderte im November in der Tageszeitung "Die Presse", dass rote Ampelsignale nur noch für Kraftfahrzeuge bindend sein sollten, Fußgänger und Radfahrer/innen dagegen rote Ampeln überqueren dürfen, solange sie nicht sich oder die Verkehrsteilnehmer/innen mit grünem Signal gefährden oder behindern. In das gleiche Horn stößt Geert van Waeg, Präsident der internationalen Fußgängervereinigung. Die wesentlichen Thesen der beiden wurden von der mobilogisch!-Redaktion zusammengestellt. Danach folgt eine kurze Contra-Stellungsnahme. (mobilogisch!)
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Stadtverkehr; Straßenraum; Fußgänger; Lichtsignalanlage; Nichtmotorisierter Verkehr; Verkehrsregel; Verkehrsteilnehmer