Programmbudgets in Regierung und Verwaltung. Möglichkeiten und Grenzen von Planungs- und Entscheidungssystemen. .. - Reinermann, Heinrich (My University, 1975)
Programmbudgets in Regierung und Verwaltung sind umstritten und haben in den verschiedensten Ländern und Institutionen recht unterschiedliche Ergebnisse erbracht.Am Beispiel des in den USA 1965-1971 eingesetzten Planning-Programming-Budgeting-Systems (PPBS) wird versucht, die situativen Bedingungen aufzuspüren, die für Erfolg oder Versagen des Programmbudgets verantwortlich gemacht werden können.Der Großversuch mit PPBS hat gezeigt, daß es weitgehend unmöglich ist, eine Anpassung des Entscheidungsverhaltens im öffentlichen Sektor an die dem Staat zugewachsenen Steuerungs- und Regelungsfunktionen dadurch zu erreichen, daß man den Ressorts und Behörden über das Programmbudget ein (scheinbar) output-orientiertes Kategoriensystem für die Entscheidungsfindung aufzuzwingen versucht.Vielmehr sollte eine Strategie mit dezentraler Grundhaltung verfolgt werden, welche das Eigeninteresse der an Regierung und öffentlicher Verwaltung Beteiligten an Planungs- und Bewertungsinformationen fördert und sich die Konkurrenzidee zunutze macht.
Keywords: Finanzhaushalt; Planungssystem; Entscheidungssystem; PPBS; Budgetierung; Wirtschaftsplanung; Verwaltungsorganisation; Ausland; Verwaltung; Politik; Planung