Marktwirtschaft in Entwicklungsländern. Zur Anwendung und Leistungsfähigkeit des marktwirtschaftlichen Konzepts. - Clapham, Ronald (My University, 1973)
Die vorliegende Veröffentlichung ist im Kontext der Kontroverse um dirigistisch oder marktwirtschaftlich orientierte Entwicklungspolitik und -planung zu sehen. Nach einer Untersuchung über Voraussetzungen, Möglichkeiten und Probleme der Marktwirtschaft konfrontiert der Autor die wirtschaftlichen Entwicklungsprozesse mit den tatsächlichen Gegebenheiten. Er untersucht die Leistungsfähigkeit der Verwaltungsapparate, die Rolle der ,,Entwicklungsdiktaturen'' und betont die Frage nach dem Auftreten einheimischer Unternehmer als notwendige Voraussetzung für den Beginn einer wachstumsorientierten industriellen Investitionstätigkeit. Ausführlich werden die Aufgaben des Staates im Rahmen eines marktwirtschaftlichen Entwicklungskonzepts erörtert.
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungshilfepolitik; Marktwirtschaft; Wirtschaftspolitik