Die Aufstellung von Bauleitplänen. 3., völl. neu bearb. Aufl. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2000)
Die Steuerung der gemeindlichen Bodennutzung ist ein elementares Handlungsfeld kommunaler Selbstverwaltung. Sie erfolgt durch die gemeindliche Bauleitplanung, durch die Aufstellung von Flächennutzungs- und Bebauungsplänen. Zuständiges Organ ist der Rat der Gemeinde. Er kann seine Aufgabe nur dann ordnungsgemäß erfüllen, wenn seine Mitglieder das mittlerweile recht komplexe und komplizierte Instrumentarium der Bauleitplanung kennen und Erfahrungen damit gesammelt haben. Dies ist nicht zuletzt deshalb wichtig, weil Verstöße gegen formelle oder materielle gesetzliche Bestimmungen bei der Aufstellung von Bauleitplänen zu Schadenersatzansprüchen gegenüber der Gemeinde führen können. Das Buch enthält eine systematische Darstellung der Form und des Inhalts der Bauleitpläne sowie des Verfahrens für deren Aufstellung. Es bietet einen Überblick über die Materie und zugleich eine Orientierungshilfe bei der Lösung von Fragen der täglichen Planungspraxis. difu
Keywords: Planungsrecht; Bauleitplanung; Planaufstellung; Bebauungsplanung; Flächennutzungsplanung; Rechtsprechung; Rechtsschutz; Leitfaden; Planerhaltung; Nichtigkeit