Karl von Hofmann und die deutsche Frage. Zur hessen-darmstädtischen Politik in der Reichsgründungszeit. - Zimmer, Frank (My University, 1992)
Die Studie beschäftigt sich einerseits mit den politischen und diplomatischen Leistungen, Wirkungen und mit den Tätigkeiten des in Bismarcks Schatten stehenden Ministers (1827-1910), um regionalgeschichtliche Entscheidungen der bearbeiteten Epoche im Großherzogtum zu belegen und um andererseits den politischen Kampf zwischen den unterschiedlichen Vorstellungen zur Bildung des Deutschen Reiches positionell ausleuchten zu können. Des weiteren werden die Entwicklungsschritte und Bündnisverhältnisse sowie die verfassungsgeschichtlichen Aspekte der Reichsgründung in der Integration der Militärkonvention, des Zollbundesrates und des Zollparlaments auf ihre Durchsetzung untersucht. mabo/difu
Keywords: Landespolitik; Militärwesen; Verwaltung; Verfassungsgeschichte; Landesgeschichte; Minister; Biographie; Außenpolitik; Krieg; Verwaltungsgeschichte