Ökonomische Bewertung der Bundesbahnausbaustrecke Dortmund-Kassel. - Arnold, Volker; Eckey, Hans-Friedrich; Klemmer, Paul (My University, 1986)
Am 18.September 1985 hat die Bundesregierung den Bundesverkehrsplan 1985 für die 1986 bis 1995 beschlossen.Er enthält die Maßnahmen, die für einen bedarfsgerechten Ausbau des Verkehrswegenetzes für erforderlich gehalten werden.Die in diesem Bundesverkehrswegeplan gegenüber der letzten Fortschreibung 1980 eingetretenen Änderungen betreffen im wesentlichen Rahmenbedingungen und weiterentwickelte methodische Grundlagen.Zu den neuen Vorhaben innerhalb des vordringlichen Bedarfs zählt auch die Ausbaustrecke Dortmund-Kassel, die den Mittelpunkt der hier dargestellten Ausführungen bildet.Die Deutsche Bundesbahn führt eigene Analysen zu den geplanten Trassen durch.Die Ergebnisse solcher Analysen reagieren sehr sensibel auf unterschiedlich gemachte Angaben.Aus diesem Grund sollen die bereits durchgeführten und noch in der Erstellung befindlichen Analysen für die Trasse Dortmund-Kassel einer kritischen methodischen Bewertung unterzogen werden.Dabei kommt es darauf an, mögliche Schwachstellen transparent zu machen und ihre Auswirkungen auf die Ergebnisse der Analysen für die Trasse Dortmund-Kassel zu dokumentieren. geh/difu
Keywords: Eisenbahn; Bahnbau; Schienenweg; Streckenausbau; Trassenalternative; Bundesverkehrswegeplan; Bewertungsmethode; Kosten-Nutzen-Analyse; Schienenverkehr; Öffentlicher Verkehr