Wohnungswirtschaftliche Investitionen - eine ökonomische oder eine gesellschaftspolitische Größe? - Jenkis, Helmut W. (My University, 1974)
Detaillierte Beschreibung der wohnungswirtschaftlichen Investitionen als ökonomische Größe und ausführliche Darstellung der gesellschaftspolitischen Zielsetzungen im Städtebau und der ersten Stadtbau-Utopien bis zu den utopischen Entwürfen zur technischen Stadt, die aus finanziellen Gründen nicht realisierbar sind. Verf. sieht die Aufgaben der Wohnungswirtschaft darin, auf die ökonomischen Grenzen des Wünschbaren hinzuweisen, ,,um zu vermeiden, daß unser Wirtschafts- und Gesellschaftssystem durch utopische Forderungen aus den Angeln gehoben wird. Insofern enthalten die wohnungswirtschaftlichen Investitionen auch eine gesellschaftspolitische Komponente''.
Keywords: Wohnungsbaumarkt; Investitionsanalyse; Wirtschaftswachstum; Politik; Städtebaupolitik