Das Rhein-Main-Gebiet als Standort hochrangiger Dienstleistungen. Stand und Perspektiven des Internationalisierungsprozesses einer Region. - Bördlein, Ruth (Selbstverl., 1993)
Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Frage, inwieweit und in welcher Form im Raum Frankfurt/Main Internationalisierungsprozesse stattfinden. Die Arbeit verfolgt zwei sich ergänzende Ziele. Zum einen will sie einen Beitrag zur Kenntnisnahme regionaler Entwicklungsprozesse unter internationalen und nationalen Rahmenbedingungen leisten, zum anderen sollen die Ergebnisse empirischer Daten zur Verbesserung des Wissens über die wirtschaftliche Struktur und Entwicklung des untersuchten Gebietes beitragen. Dazu wurden verschiedene Möglichkeiten der Erfassung von Internationalisierungsprozessen (insbesondere im Bereich der Finanzdienstleistungen) geprüft und einige Aspekte aufgenommen und analysiert. mabo/difu
Keywords: Regionalanalyse; Regionalwirtschaft; Dienstleistung; Kapitalmarkt; Finanzen; Investition; Kreditunternehmen; Luftverkehr; Verkehr; Statistik; Gewerbe; Finanzwesen; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Internationalisierung