Städtetourismus in einer Mittelstadt - Analyse, Ziele und Strategien am Beispiel der Stadt Kulmbach. - Wenzl, Andrea (My University, 1992)
Der permanente Zuwachs an freier Zeit ermöglichst es immer mehr Menschen, mehrmals jährlich zu verreisen. Fremdenverkehrsfachleute konstatieren aus der Praxis einen Aufschwung des Städtetourismus. "Zielsetzung der vorliegenden Arbeit ist es, Antworten auf folgende Fragen zu liefern: Wie sieht der Tourismus und seine weiteren Entwicklungsmöglichkeiten in einer industriell geprägten Mittelstadt wie Kulmbach aus? Welche Ziele und Strategien sollte die städtische Tourismusplanung in Zukunft verfolgen? Weitere Zielsetzung ist es, Grundlagen für die Fremdenverkehrsplanung auf kommunaler Seite zu erarbeiten. Die Arbeit soll eine Orientierungs- und Entscheidungsgrundlage für die Träger fremdenverkehrspolitischer Aktivitäten sein" (S. 7). Es wird versucht, durch die Vorgabe von Zielen und Strategien Maßnahmen für eine rationale Fremdenverkehrspolitik zu fördern. Die Arbeit basiert auf umfangreichen Gäste- und Expertenbefragungen zwischen April und August 1990. sg/difu
Keywords: Befragung; Angebot; Gastgewerbe; Gastronomie; Freizeiteinrichtung; Fremdenverkehrsplanung; Attraktivität; Stadtstruktur; Soziographie; Freizeit; Wirtschaftsförderung; Fremdenverkehr; Städtetourismus; Nachfrage; Gästestruktur