Kulturelle Nachhaltigkeit. Konzepte, Perspektiven, Positionen. - (:unkn) unknown (Oekom-Verl., 2007)
Nachhaltigkeit, so die Kernthese des Buches, ist eine Frage der Kultur. Um nachhaltige Entwicklung umzusetzen, müssen wir unsere Art zu leben und zu wirtschaften unsere ökonomisch-technische Kultur ändern. Die Autoren schlagen aus philosophischer Perspektive ein Konzept der "kulturellen Nachhaltigkeit" vor, das sich vor allem der Frage widmet, wie es gelingen kann, einen Kulturwandel herbeizuführen, der unsere Gesellschaften nachhaltig werden lässt. Sie zeigen, wie die Umsetzung nachhaltiger Ideen organisiert werden kann und welche Konsequenzen sich daraus für Praxisfelder wie Politik, Wirtschaft, Bildung, Wissenschaft oder Medien ergeben. Dabei fragen sie auch danach, welche derzeit dominanten Muster einem solchen Kulturwandel in Richtung nachhaltiger Entwicklung entgegenstehen und wie der Übergang zu neuen kulturellen Mustern gestaltet werden kann. difu
Keywords: Kultur; Theorie; Philosophie; Politik; Wissenschaft; Kommunikationsmedien; Nachhaltigkeit