Regionale Lohndisparitäten in Deutschland 1984-1994. Eine Analyse mit regionalisierten Daten des Sozio-ökonomischen Panels. - Haisken-de New, John Paul; Schwarze, Johannes (My University, 1997)
Die Diskussion über die mangelnde Flexibilität des deutschen Tarifvertragssystems hat auch das Interesse an regionalen Lohnunterschieden verstärkt. Grundlage der Analysen ist das Sozioökonomische Panel 1984-1994, das auf Basis der 75 westdeutschen Raumordnungsregionen der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung regionalisiert wird. Den Analyserahmen bilden individuelle Einkommensfunktionen, die mit einem restringierten Kleinste-Quadrate-Ansatz geschätzt werden. Mit diesem Verfahren kann für jede Region ein Koeffizient ermittelt werden, der die prozentuale Abweichung des Lohnes vom gewichteten Durchschnittslohn angibt. Darauf aufbauend, wird ein allgemeines Maß für die regionale Lohndisparität berechnet, das die Standardabweichung der Bruttoerwerbseinkommen in Prozentpunkten angibt, die durch regionale Differenzierung erzeugt wird. (Verf.)
Keywords: Regionale Disparität; Arbeitsmarkt; Einkommen; Arbeitslohn; Regionalisierung; Regressionsanalyse; Planungsraum