Räume der Stadt. Studienarbeiten zur Stadt der Räume. - (:unkn) unknown (Wasmuth, 2016)
Seit den Jahren um 2000 hat der sog. "spatial turn", die Hinwendung zu einer räumlichen Betrachtung gesellschaftlicher Phänomene, eine ganze Reihe der Gesellschafts- und Sozialwissenschaften erfasst. Dabei hat sich in den letzten Jahren diese Form der Betrachtung auch und insbesondere der Stadt, ihren Entstehungsbedingungen und ihren strukturellen und sozialen Erscheinungsformen gewidmet. In einem mehrphasigen Forschungs- und Studienprojekt unter dem Motto "Stadt der Räume" wurde nicht nur diesen unterschiedlichen und doch parallelen Vorhaben anderer Disziplinen nachgegangen, sondern sie zugleich mit den Erkenntnissen des zeitgenössischen Städtebaus und der Architektur in Verbindung gesetzt.
Keywords: Bebauung; Architektur; Stadtraum; Atmosphäre; Inszenierung; Raumbezug