Interkulturelle Organisationsentwicklung. Ein Leitfaden für Führungskräfte. - Reinecke, Meike; Bernstorff, Christiane von (My University, 2011)
Die auch im bundesweiten Vergleich sehr hohe Berliner Quote an Menschen mit Migrationshintergrund ist mit vielfältigen Herausforderungen und Chancen verbunden. Auf diese Situation hat das Land Berlin mit einem bereits im Jahr 2005 erstmalig formulierten und 2006 weiterentwickelten Integrationskonzept aus Handlungsfeldern, Zielen und Leitprojekten für die Legislaturperiode bis 2011 reagiert. Innerhalb dieses umfassenden Konzeptes nimmt die interkulturelle Öffnung der Verwaltung einen zentralen Stellenwert ein. Hauptziel ist es dabei, dass sich Verwaltungen auf die Anforderungen einer durch Vielfalt geprägten Gesellschaft einlassen und ihre internen Abläufe daran anpassen. Die diesbezügliche Strategie des Senats ist vor dem Hintergrund formuliert, dass eine erfolgreiche Integrationspolitik auch bedeutet, Migrantinnen und Migranten in das staatliche System sozialer Versorgung und Unterstützung einzubeziehen und ihnen die gleichen Chancen auf gesellschaftliche Teilhabe zu bieten. Dieser Anspruch setzt voraus, dass die allgemeinen öffentlichen Dienste und Einrichtungen für alle Bürgerinnen und Bürger gleichermaßen zugänglich sind. Dafür gilt es eine im Vergleich zum heutigen Stand deutlichere Kundenorientierung gegenüber Migrantinnen und Migranten zu entwickeln. Denn trotz positiver Entwicklungen in den letzten Jahren bestehen für Migrantinnen und Migranten beim Zugang zu Verwaltungen und sozialen Diensten noch immer Barrieren, die sowohl in sprachlichen und kulturell bedingten Verständigungsschwierigkeiten als auch in der lückenhaften Information über Leistungen und Ansprüche begründet liegen können.
Keywords: Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Verwaltung; Integration; Ausländer; Organisationsentwicklung; Verwaltungskultur; Interkulturelle Öffnung; Migrant; Ausländerintegration; Arbeitsmigration; Integrationspolitik; Mulitkulturalität