Hoffnungsträger Mittelstand. Entwicklung und Perspektiven in den neuen Bundesländern. Eine Tagung am 14. Dezember 1994 in Potsdam. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Mittelstand, der im Wirtschaftssystem der DDR kaum eine Bedeutung hatte, hat sich nach der Wende zügig entfaltet, wobei die Situation in einzelnen Bereichen unterschiedlich zu bewerten ist. Positiv entwickelt hat sich der Mittelstand im Handwerk und den Freien Berufen. Anlaß zur Sorge bereitet jedoch der industrielle Mittelstand, da viele Unternehmen eine unzureichende Eigenkapitalausstattung aufweisen. Es wird eine Zwischenbilanz der bisherigen ostdeutschen Mittelstandsentwicklung erstellt und Perspektiven über die zukünftige Entwicklung aufgezeigt. Die Entwicklung des Mittelstandes wird aus der Sicht des Landes Brandenburg und seiner Mittelstandspolitik beschrieben. Unternehmensgründung und Unternehmensfinanzierung werden sowohl aus Sicht der unternehmerischen Praxis als auch aus Sicht der Hausbank diskutiert. Außerdem werden neue Möglichkeiten in Förderprogrammen zur Finanzierung mittelständischer Unternehmensgründungen und -festigungen aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Mittelbetrieb; Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Entwicklungsperspektive; Unternehmensgründung