Lübeck - Freudenstadt - Düsseldorf. - Gutschow, Niels (My University, 1985)
Am Beispiel der Städte Lübeck, Freudenstadt, Düsseldorf werden Probleme des Wiederaufbaus dargestellt. Dabei wird die Spannweite zwischen historischen Vorgaben und denkbaren Alternativen, zwischen den Kräften der Vergangenheit und Hoffnungen auf einen Neubeginn sichtbar. Die heute oft unverständlichen Kompromisse der Nachkriegszeit sind hier vorgezeichnet. -z-
Keywords: Stadterneuerung; Allgemein; Altstadt; Zerstörung; Wiederaufbau; Baudenkmal; Stadtgestaltung; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Bombardierung; Weltkrieg II; Wiederaufbauplanung; Neuordnung; Ortsbauplan