Fortschritte in der Verminderung der Umweltbelastung bei der Herstellung von gebleichten Sulfatzellstoffen. - Roffael, Edmone; Becker, G. (My University, 1990)
Das Sulfatverfahren ist heute weltweit das wichtigste chemische Verfahren für die Herstellung von Papierzellstoffen. Die Vorteile des Sulfatprozesses liegen vornehmlich in der Rohstofftoleranz und in den hohen Festigkeitseigenschaften der hergestellten Zellstoffe. Die rohstoffbezogenen Nachteile des Sulfatverfahrens sind die vergleichsweise niedrige Ausbeute beim Aufschluß von Nadelhölzern sowie die schwere Mahlbarkeit und Bleichbarkeit der Zellstoffe. Die Anwendung des Sulfatverfahrens wirft sowohl beim Aufschluß als auch bei der Bleiche jedoch umweltrelevante Probleme auf. In dem Artikel wird auf die Entstehung von Geruchsbelästigungen durch den Sulfataufschluß eingegangen, die Fortschritte bei ihrer Verminderung bzw. Vermeidung werden beschrieben. Ferner werden die Möglichkeiten zur Verminderung der Umweltbelastung während der Bleiche von Sulfatzellstoffen durch Einführung der Sauerstoffbleiche, die sauerstoff- oder wasserstoffperoxydverstärkte Alkaliextraktion und die Chlordioxidbleiche erläutert. Zum Schluß des Artikels wird die Bedeutung der Sulfatzellstoffherstellung für die Holzverwertung in der Bundesrepublik Deutschland umrissen. (-z-)
Keywords: Papier; Herstellung; Verfahren; Umweltschutz; Zellstoff; Bleichung; Verminderung; Umweltpflege; Umweltbelastung