Die Frage sozialrechtlicher Unterhaltszahlungen in der Sicht der nichtehelichen Mütter. - Reuther, Rudolf (My University, 1969)
Neben einer Zusammenstellung der Stimmen aus der wissenschaftlichen Fachwelt, die sich mit der Einführung der Unterhaltsvorschusskassen befassen, tragen die Autoren eine eigene Untersuchung vor. In einer thematisch begrenzten Situationsanalyse wurden 439 ledige Mütter aus dem Jugendamtsbereich Heidelberg zu den Komplexen Unehelichenrechtsreform, Zusammenarbeit mit dem Jugendamt und Unterhaltsvorschusskassen befragt. Aus der Befragung ergaben sich keine gravierenden Gründe gegen eine Einführung von Unterhaltsvorschusskassen.
Keywords: Familie; Recht; Familienpolitik; Empirische Sozialwissenschaft; Unehelichkeit; Jugendamt