Zum Schweizer Siedlungsbau der dreißiger Jahre. - Degen, Peter (My University, 1979)
Die zunehmende Mobilität der industriellen Arbeitnehmer, die allgemeine Bevölkerungsvermehrung und die Aufteilung der Großfamilie in sich verselbständigende Glieder, führten im schweizer Siedlungs- und Wohnungsbau der 30er Jahre zu einer Neuorientierung der Wohnbauprogramme. Der Autor erläutert Entwicklung und Zielsetzung dieser Programme und beschreibt am Beispiel der Fabrikanlagen und der Wohnsiedlung der Bata Schuh AG die Planungsleitbilder der 30er Jahre. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Wohnen; Dreißiger Jahre; Siedlungsplanung; Wohnungsbau; Wohnungsbauprogramm; Grundlage; Neuorientierung; Zielfindung; Leitbild; Beispiel