Versorgungsplanung und kommunale Entwicklungsplanung im Ausstrahlungsbereich von Verdichtungsgebieten. Allgemeine Überlegungen und Untersuchungen am Beispiel der Gesamtstadt Remagen. - Hofstaedter, Manfred (My University, 1976)
Die Arbeit befaßt sich mit der Entwicklungsplanung jener Orte, die im Ausstrahlungsbereich der Verdichtungsgebiete, d. h. in den Randgebieten, aber z. T. schon in den angrenzenden ländlichen Gebieten liegen. Dazu werden zunächst die zur Verbesserung oder Sicherung der Funktionsfähigkeit des räumlichen Gefüges bestehenden Leitbilder und Strukturmodelle sowie ihre Realisierbarkeit betrachtet. Aus diesen Strukturüberlegungen ergibt sich die Notwendigkeit zum Ausbau funktionsfähiger Entlastungsorte. Untersucht werden die im Ausstrahlungsbereich wirksamen regionalen und überregionalen Entwicklungstendenzen sowie die Ansprüche und Erwartungen von Bevölkerung und Wirtschaft. Eine Betrachtung der bisherigen siedlungsstrukturellen Entwicklung und der damit gestellten Aufgaben der kommunalen Entwicklungsplanung wird am Beispiel der aus mehreren Ortsbezirken gebildeten Gesamtstadt Remagen im Ausstrahlungsbereich der Stadt Bonn verdeutlicht und konkretisiert. Zur Konzentration von Bevölkerung und Wirtschaft in ausgewählten Siedlungsschwerpunkten bzw. Entlastungsorten und zu deren Funktionsfähigkeit spielen Quantität und Qualität der dort angebotenen Ausstattung mit öffentlichen Folge- und privaten Versorgungseinrichtungen eine entscheidende Rolle. Dieser Komplex steht daher im Mittelpunkt der Untersuchung.
Keywords: Kommunale Entwicklungsplanung; Stadtumland; Versorgungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsgeographie; Kommunalpolitik; Planung; Politik; Geographie