Ausbau Offenburgs als Zentrum des mittelbadischen Raumes - Zusammenfassende Stellungnahme der Stadt Offenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Bericht versucht aufzuzeigen, daß die Grundlagen für einen Ausbau Offenburgs zu einem Oberzentrum des mittelbadischen Raumes gegeben sind. Zu diesem Zweck wird die Funktionsfähigkeit des zentralen Ortes Offenburg mit den allgemeinen Richtlinien für zentrale Orte verglichen und analysiert, inwieweit die Stadt den charakteristischen Anforderungen an ein Oberzentrum genügt. Die Untersuchungen kommen zu dem Schluß, daß die Stadt einen Bedeutungsüberschuß gegenüber den benachbarten Mittelzentren des badischen Raumes besitzt, der in Verbindung mit geeigneten Förderungsmaßnahmen des Landes, ihre Weiterentwicklung zu einem Oberzentrum möglich macht. Dazu enthält der Bericht in seinem zweiten Abschnitt einen Überblick über die noch fehlenden bzw. mit Hilfe des Landes weiter auszubauenden oder neu zu schaffenden oberzentralen Einrichtungen.
Keywords: Oberzentrum; Zentraler Ort; Infrastrukturausstattung; Stadtentwicklungsplanung; Landesplanung; Planung; Politik; Wirtschaft