Die Reform der Kommunalverfassung. Insbesondere ein Beitrag zur Entwicklung von Bürgermeister-, Magistrats- und Ratsverfassung. - Borchmann, Michael (My University, 1975)
Im Zuge der in jüngster Zeit wiederaufgelebten Diskussion um die Reform der Kommunalverfassungen und eine mögliche Rechtsvereinheitlichung greift die Studie das Thema auf, um die Notwendigkeit der Schaffung einer einheitlichen gemeindlichen Organisationsstruktur deutlich zu machen.Ausgangspunkt der Untersuchung bildet ein kurzer Überblick über die Entwicklung der Kommunalverfassung seit 1808.Das Schwergewicht der Studie liegt auf der Darstellung der einzelnen Kommunalverfassungssysteme der jeweiligen Bundesländer mit einem Exkurs auf das Gemeinderecht der DDR und die Hervorhebung der Unterschiedlichkeit zwischen Bürgermeister-, Magistrats- und Ratsverfassung.Im Anschluß an einen Überblick über die gegenwärtige Reformdiskussion werden schließlich eigene Vorschläge für ein Kommunalverfassungssystem entwickelt.
Keywords: Kommunalrecht; Bürgermeisterverfassung; Magistratsverfassung; Kommunalverfassungsreform; Verwaltungsorganisation; Verfassungsrecht; Recht; Verwaltung