Das bebauungsrechtliche Planungserfordernis - Bestandsaufnahme und dogmatische Absicherung. - Grooterhorst, Johannes (My University, 1986)
Die über das Planungserfordernis ausgelöste Unzulässigkeit des betreffenden, zur Genehmigung nach §§ 34 und 35 BBauG gestellten Vorhabens soll einen Zwang zur Bauleitplanung auslösen, um auf diesem Wege einen hinreichenden und dem Planmäßigkeitsgrundsatz des Bundesbaugesetzes entsprechenden Ausgleich aller durch ein Vorhaben betroffenen öffentlichen und privaten Belange zu erreichen. Die Untersuchung hat das Ziel, die Dogmatik des bebauungsrechtlichen Planungserfordernisses näher zu untersuchen und zu konturieren, um diese juristische Denkfigur auf das notwendige und hinreichende Maß zurückzuführen. (rh)
Keywords: Bebauungsplan; Planungsrecht; Planfeststellung; Planfeststellungsverfahren; Bauleitplanung; Bundesbaugesetz; Paragraph 34; Paragraph 35; Recht; Bebauungsplanung