Gewerbeflächenentwicklung - ökologisch verträglich und zukunftsorientert. Handbuch. - Brückner, Christof; Bode, Till; Lüke, Carolin (My University, 2007)
In Teil I des Handbuchs wird der konzeptionelle Rahmen für eine umweltverträgliche Gewerbeflächenentwicklung abgesteckt. Anschließend werden in Teil II Handlungsempfehlungen in Gestalt zahlreicher Strategiebausteine gegeben: Bestandsentwicklung, Standortfindung, Bau- und Erschließungsphase, Infrastruktur, Verkehr, Boden, Gebäude, Baustoffe, Gebäudeplanung, Energie, Freiraum, Freiflächen, Wasser/Abwasser, Stoffströme, Abfall, Immissions- und Lärmschutz. In Teil III werden Möglichkeiten für eine Umsetzung aufgezeigt. difu
Keywords: Bauleitplanung; Gewerbe; Flächennutzungsplanung; Gewerbegebiet; Flächenverbrauch; Gebäudeplanung; Ökologisches Bauen; Infrastruktur; Erschließung; Bodenschutz; Versorgung; Entsorgung; Planungsprozess; Umweltschutz; Planungshilfe; Handbuch; Umweltprüfung; Gewerbestandort; Gewerbefläche; Bestandsentwicklung; Ressourcenschonung