Arbeitszeitkonten bei flexibler Arbeitszeit. - Necati, Lale (Kovac, 2005)
Um ein umfassendes Bild der rechtlichen Behandlung und Einordnung der Arbeitszeitkontenmodelle in das heutige Arbeitsrecht zu erhalten und mögliche Grenzen der Gestaltungsvarianten zu definieren, hinterfragt die Arbeit unterschiedliche Gestaltungsvarianten von Arbeitszeitkonten nach ihrer juristischen Zulässigkeit und behandelt die Rechtsprobleme, die sich im Rahmen der Praktizierung von Arbeitszeitkontenmodellen ergeben können. Besondere Berücksichtigung kommt dabei dem Aspekt zu, ob und wie es gegebenenfalls zu einer Veränderung der Rechte und Ansprüche der Arbeitnehmer kommt und wie diesen Modifikationen rechtlich in angemessener Weise Rechnung getragen werden kann. Die drei Abschnitte widmen sich individualarbeitsrechtlichen, kollektivarbeitsrechtlichen und sozialversicherungsrechtlichen Fragestellungen. Vor dem Hintergrund der Debatte um eine weitere Flexibilisierung der Arbeitszeit wird in den Ausführungen in erster Linie auf die dabei in Betracht kommenden Kurzzeitkonten Bezug genommen oc/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitszeit; Teilzeitarbeit; Sozialversicherung; Arbeitszeitflexibilisierung; Arbeitszeitkonto