Die Kosten jugendlicher Problembewältigung. Alkohol, Zigaretten- und Arzneimittelkonsum im Jugendalter. - Nordlohne, Elisabeth (Juventa, 1992)
Nach wie vor spielen Sucht und Abhängigkeitsformen von Drogen im Krankheitsspektrum westlicher Industriegesellschaften eine dominierende Rolle. Die zentrale Ausgangsannahme der Studie ist, daß Alkohol-, Tabak- sowie Arzneimittelkonsum im Jugendalter als ein Erscheinungsbild zu werten ist, durch das sich elementare Prozesse der alltäglichen Lebensbewältigung vor dem Hintergrund von An- bzw. Herausforderungen während dieser Altersphase ausdrücken. Die Studie will herausfinden, inwieweit sich hieraus Risiken für gesundheitsgefährdende Verhaltensweisen Jugendlicher ergeben. Im ersten Hauptteil erarbeitet die Autorin einen theoretischen Bezugsrahmen, vor dessen Hintergrund im zweiten Teil eine empirische Analyse zu den vorher thematisierten gesundheitsrelevanten Verhaltensweisen Jugendlicher folgt. Die 1717 befragten Jugendlichen besuchten die Jahrgangsstufe 7 oder 9 diverser Schulformen in Nordrhein-Westfalen. sosa/difu
Keywords: Befragung; Jugendlicher; Schüler; Gesundheitsrisiko; Kosten; Schule; Soziographie; Sozialverhalten; Verbraucherverhalten; Gesundheitswesen; Alkohol; Zigarette; Arzneimittel; Epidemiologie; Problembewältigung