Identität, Architektur und Rekonstruktion der Stadt. - Tscherkes, Bohdan (Lit, 2014)
Die aktive Rekonstruktion großer Städte wurde zu einem bedeutenden Merkmal der Architektur des 20. und 21. Jahrhunderts. Diese groß angelegte Rekonstruktion von Zentren führt unweigerlich zu einer radikalen Transformation der historischen Umgebung, einer bedeutenden Veränderung der Lebensbedingungen der Bevölkerung, einer Globalisierung und Problematisierung der Wahrung des Kulturerbes. Die Entwicklung zur Multifunktionalität historischer öffentlicher Räume erfordert eine eingehende wissenschaftliche Argumentation architektonischer sowie projektplanerischer Entscheidungen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Öffentlicher Raum; Baudenkmal; Rekonstruktion; Architektur; Nationalbewusstsein; Identität