Les Vignes Blanches - et nabostyret brugereksperiment. - Dinesen, Cort Ross (My University, 1983)
Les Vignes Blanches - an der Oise am Rande von Groß-Paris gelegen - zog sich als unansehliche, von namenloser Architektur geprägte Wohnbebauung auf einer Hügelkette hin. 1976 gewann Lucien Kroll einen Architekturwettbewerb, diesen Ort umzugestalten. In 4 aufeinanderfolgenden Bauplänen näherten sich die Vorstellungen des Architekten den Wünschen der Bewohner an. Es wurden nicht nur die Häuser sondern auch die Landschaft und der Horizont in der Planung berücksichtigt. Die Gebäude sind in einer einfachen Formsprache ausgeführt als ein Grundhaustyp, der zum Ausbau auf das Doppelte vorbereitet ist. Die Architektur versucht der sozialen Gemeinschaft räumlichen Ausdruck zu verleihen. hg
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Bausubstanz; Bestandsaufnahme; Öffentlichkeitsarbeit; Bürgerbeteiligung; Einfamilienhaus; Erweiterungsbau; Architektur; Entwurfsplanung