Die Bedrohung historischer Stadtbilder durch "Richtfunktypentürme". - Pagels, Ulrich; Weidner, - (My University, 1985)
Prägende Stadtsilhouetten und Dorfansichten, die bis in das 20. Jh. erhalten blieben, sind in jüngster Vergangenheit oft durch unmaßstäbliche Hochhausbauten erheblich beeinträchtigt worden, neuerdings sind sie auch durch Planungen der Bundespost für Richtfunk- und Antennentürme gefährdet. Es werden Fälle mit Gerichtsurteilen und Berufungsverfahren dargelegt, bei denen im allgemeinen die von der Bürgerschaft vertretene Forderung nach Schutz des vertrauten Ortsbildes die Oberhand behielten, so in Verden a.d. Aller und Quakenbrück. Gegenteilige Entscheidungen sind z.B. in Jever und Sendenhorst gefallen. Die Bedeutung der Richtfunktürme für Breitband-Kommunikation und Kabelfernsehen wird künftig neue Gesichtspunkte für die Durchsetzbarkeit des Ortsbildschutzes bringen. (wt)
Keywords: Denkmalschutz; Historische Anlage; Historische Stadt; Stadtbild; Fernmeldeturm; Fernsehturm; Gerichtsentscheidung; Kabelfernsehen; Stadtsilhouette; Stadtansicht; Richtfunkturm; Bundespost; Stadtgestalt