Arbeitslosigkeit und Sozialhilfe. - Kämper, - (My University, 1987)
Der Referent stellt den Bericht "Arbeitslosigkeit und Sozialhilfe" vor, der in Essen erarbeitet worden ist (Durchschnittsalter 36 Jahre, Sozialhilfebedürftigkeit 14 Monate nach Arbeitslosigkeit, hoher Anteil Jugendlicher und Langzeitarbeitsloser). Außerdem geht er auf eine Methode zur Schätzung der künftigen Arbeitsmarktentwicklung ein. In der Diskussion wird die Notwendigkeit herausgestellt, sich aus der Perspektive der Kommunen und ihrer Stadtforschung stärker mit der Frage der Dauerarbeitslosigkeit beschäftigen zu müssen. Hierbei sollten insbesondere auch die Auswirkungen auf die kommunalen Haushalte untersucht werden. difu
Keywords: Städtestatistik; Arbeitslosigkeit; Sozialhilfe; Arbeitsplatzangebot; Prognose; Öffentlicher Haushalt; Sozialwesen; Wirtschaft; Arbeitsmarkt