Weiterbildung für die 90er Jahre. Gutachten über zukunftsorientierte Angebote, Organisationsformen und Institutionen. - Faulstich, Peter; Faulstich-Wieland, Hannelore; Nuissl, Ekkehard; Weinberg, Johannes; Brokmann-Nooren, Christiane; Raapke, Hans Dietrich (Juventa, 1992)
Weiterbildung wird in der Zukunft an Bedeutung gewinnen. Die gesellschaftlichen Impulse dafür ergeben sich insbesondere aus der technischen Entwicklung, den krisenhaften Umweltproblemen, den veränderten Lebensansprüchen ganzer gesellschaftlicher Gruppen und der Multikulturalität. Das Gutachten gibt vor diesem Hintergrund Hinweise für einen Aus- und Aufbau von Weiterbildungsangeboten. Es untersucht die internen Organisationsbedingungen, die als Reflex auf gesellschaftliche Veränderungsprozesse notwendig werden, unter den Gesichtspunkten der Gestaltung der Lernorte, der Bildungszeiten, der Anforderungen an die Lehrenden und an die Kurskonzepte, wie auch der Abschlüsse von Weiterbildung. In einem weiteren Teil werden Strategien zur Entwicklung veränderter Institutionalisierungsformen von Weiterbildung entworfen, mit denen sie ihre besondere Rolle gegenüber anderen Teilen des Bildungssystems behaupten kann. difu
Keywords: Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Zukunft; Organisation; Institution; Trägerschaft; Gesellschaftspolitik; Umwelt; Gewerkschaft; Einflussgröße; Bildungswesen; Frauenbewegung; Multikultur