Naturräume und Landschaften in Brandenburg und Berlin. Gliederung, Genese und Nutzung. - Lutze, Gerd W. (be.bra, 2014)
Es wird die räumliche Gliederung der Naturräume und Landschaften Brandenburgs und Berlins im besonderen Bezug zur Geomorphologie beschrieben. Es skizziert die eiszeitliche und nacheiszeitliche Entstehung und Entwicklung der Landschaften und ihres Formenschatzes sowie den Einfluss der geomorphologischen Bildungen auf die Landnutzungsformen. Die Naturräume und Landschaften werden mit einer innovativen Methode als 2D- bzw. 3D-Visualisierungen präsentiert. Diese besondere Form digitaler Kartografie zeichnet sich durch eine räumlich-plastische Darstellungsweise aus, die einen sehr hohen, komprimierten Informationsgehalt ermöglicht und mit erstmaliger Klarheit räumliche Konstellationen skizziert.
Keywords: Landschaft; Natur; Nutzung; Kartographie; Bestandsaufnahme; Geomorphologie; 3D-System