Baumpflanzplanung der Stadtgärtnerei Bern; Gestion des plantations d'arbres du service des parcs et promenades de Berne; The Berne Parks Department's tree planting plan. - Huber, Kurt (My University, 1986)
Im Rahmen der Erarbeitung von Grundlagen zur Grünplanung 1985 ist durch die Stadtgärtnerei festgestellt worden, dass viele Straßen in Bern unterbegrünt sind, d.h. innerhalb des Straßenraumes keine Bäume aufweisen. Im Zusammenhang mit privaten und öffentlichen Bauvorhaben und Verkehrsberuhigungsmaßnahmen stehen zudem auch immer wieder Neupflanzungen von Bäumen zur Diskussion. Die Praxis zeigt, dass für Bäume im Straßenraum umfangreiche Abklärungen getroffen werden müssen, bis nur ein Baum neu gesetzt werden kann. Zusätzlich werfen Baumpflanzungen - neben leitungs- und verkehrstechnischen - auch städtebaulichen Fragen auf. Die Stadtgärtnerei hat deshalb eine Baumpflanzplanung erarbeitet mit dem Ziel, ein verwaltungsinternes Koordinationsinstrument zu schaffen. Nicht zuletzt geht es auch darum, mit Neupflanzungen einen grünplanerischen Beitrag zum Thema Wohnlichkeit in Bern zu leisten. (-y-)
Keywords: Stadtplanung; Landschaftsplanung; Baum; Pflanzplan; Grünplanung; Straßenbaum; Grünflächengestaltung; Natur/Grundlagen; Vegetation