Ortsbesichtigung.Wie Räume den Menschen prägen u. warum wir unsere Stadt- u.Landschaftsplanung verändern müssen.The experience of place; Originaltitel. - Hiss, Tony (My University, 1992)
Das Buch handelt davon, wie man Städte und Landschaften verbessern kann, indem Menschen ihre alltägliche Umgebung auf neue Weise wahrnehmen lernen. Die natürliche und die von Menschen geschaffene Umgebung hat nicht nur nachhaltige Auswirkungen auf Gefühle und Handeln, sondern auch auf die körperliche Gesundheit und die geistige Leistungsfähigkeit von Menschen. Verändern sich Orte (Gemeinden oder Regionen), verändern sich auch die Menschen. Anhand vieler Beispiele aus dem In- und Ausland zeigt der Verf. Erfahrungen mit der städtischen und ländlichen Umwelt und plädiert dafür wieder zu lernen, Erfahrungen bewußt wahrzunehmen, bei Veränderungen der städtischen und regionalen Umwelt diese Erfahrungen mit sozialen, ökologischen und wirtschaftlichen Zielen zu verbinden und in Planungen umzusetzen. Er bezieht sich auf Untersuchungen und Überlegungen von "Orts-Forschern", die die Auwirkungen bebauter und natürlicher Umwelt auf die Menschen untersucht haben. Zu den Forschern auf diesem Gebiet gehören Mediziner, Management-Berater, Architekten, Städteplaner, Psychologen, Ökologen, Politologen und Umweltschützer. - GM.
Keywords: Stadtplanung; Landschaftsplanung; Umweltpsychologie; Räumliche Identität; Umweltschutz; Gesundheit; Kulturlandschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wertvorstellung