Raumbedeutsamkeit von Schnellfahrstrecken im Schienenverkehr. - Hoffmann, Klaus G. (My University, 1985)
Im Schienenverkehr schlummert noch ungeahntes Innovationspotential. Die bisherige Nutzung dieses Entwicklungspotentials hat bereits zu erheblichen Reisezeitverbesserungen und damit zu einer Änderung der Erreichbarkeitsverhältnisse im Raum geführt. Der Verfasser beschäftigt sich mit der zentralen Frage, wie die Veränderung der Erreichbarkeitsverhältnisse und somit die Veränderung der räumlichen Streuung der Standortgunst für wirtschaftliche und soziale Aktivitäten durch eine Schienenschnellfahrstrecke auf großräumige Disparitäten einwirkt. Miteinbezogen in die Untersuchung wird auch der wichtige Zusammenhang zwischen Schienenschnellverkehr und dem konventionellen Schienenverkehr (Transportkette). Näher untersucht werden die Schnellfahrstrecken Rom-Florenz, Paris-Lyon, Paris-Bordeaux, London-Bristol und Tokio-Osaka-Hakata. mkoe/difu
Keywords: Schienenverkehr; Schnellverkehr; Verkehrsweg; Raumwirksamkeit; Wirkungsanalyse; Verkehrswirtschaft; Infrastruktur; Regionalwirtschaft; Siedlungsstruktur; Standorttheorie; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Raumordnung; Verkehr; Eisenbahn