Arbeitsschutz und europäische Integration. Europäische Arbeitsschutzrichtlinien und nationalstaatliche Arbeitsschutzpolitik: Großbritannien und Deutschland. - Gerlinger, Thomas (Leske + Budrich, 2000)
Seit Ende der achtziger Jahre hat die EU eine Reihe von innovativen Bestimmungen zum Arbeitsschutz verabschiedet, die die meisten der nationalstaatlichen Arbeitsschutzsysteme unter einen erheblichen Anpassungsdruck setzten. Das Buch untersucht am Beispiel Deutschlands und Großbritanniens, welche Ziele und Strategien die beteiligten (para-)staatlichen und verbandlichen Akteure bei der Umsetzung verfolgten und mit welchem Ergebnis die Anpassung an das europäische Regelwerk vorgenommen wurde. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitssicherheit; Vorschrift; EG; Richtlinie; Arbeitsschutz; Arbeitsbedingung; Gesundheitsschutz; Gefahrenabwehr; Unfallverhütungsvorschrift; Berufsgenossenschaft; Arbeitgeberverband; Interessenvertretung; Sozialpolitik; EU-Richtlinie; Bildschirmarbeit; Aufsichtsbehörde