Zwischen Fachlichkeit und Kostenersparnis: Fremdplatzierungspolitiken in Deutschland und England. - Knuth, Nicole (Luchterhand, 2010)
Analysiert man die Jugendhilfe in England und Deutschland aus quantitativer Perspektive, zeigt sich, dass in Deutschland die Anzahl der fremduntergebrachten Kinder und Jugendlichen sehr viel höher ist als in England. Auch der Vergleich der relativen Inanspruchnahme von Heimerziehung und Pflegekinderwesen verweist auf verschiedene Platzierungspolitiken der beiden Länder. Vor diesem Hintergrund diskutiert der Beitrag die Gründe und Erklärungen für den unterschiedlichen Umgang mit stationären Erziehungshilfen. Es werden die gesetzlichen Rahmenbedingungen, die Unterbringungspraxis und der Einfluss von angrenzenden Feldern der Jugendhilfe (z. B. ambulante Hilfen) gegenübergestellt, um so die Konsequenzen der Platzierungspolitiken beider Länder einschätzen und diskutieren zu können.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Vergleichsuntersuchung; Heimerziehung; Inanspruchnahme; Rechtsgrundlage; Rahmenbedingung; Historische Betrachtung; Pflegekinderwesen; Ländervergleich; Untersuchungsergebnis