Busse und Bahnen erhalten die Städte auch im Jahre 2000 funktionsfähig. Weltweite Entwicklung der Bevölkerung, der Urbanisierung und des Stadtverkehrs bis zur Jahrtausendwende. - Grabe, Walter; Utech, Joachim (My University, 1985)
Bis zum Jahre 2000 wird die Weltbevölkerung auf über 6 Mrd. Menschen anwachsen. Gleichzeitig wird gerade in den Entwicklungsregionen ein rasant verlaufender Verstädterungsprozess zu beobachten sein. Ohne einen leistungsfahigen öffentlichen Verkehr ist die Funktionsüchtigkeit der wachsenden Metropolen nicht gewährleistet. Während die Aufgabe in den Entwicklungsländern darin besteht, die quantitative Bewältigung der Verkehrsnachfrage zu sichern, steht in den Industrieländern die Verbesserung der Angebotsqualität im ÖPNV an. Probleme der ÖPNV sind weltweit Finanzierungsschwierigkeiten, Diskrepanz zwischen Stadtentwicklung und Ausbau des ÖPNV, fehlende Koordination von mehreren Verkehrsunternehmen, die gemeinsam eine Region bedienen. (wg)
Keywords: ÖPNV; Verstädterung; Stadtverkehr; Stadtentwicklung; Entwicklungsland; Industrieland; Bevölkerungswachstum; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung; Verkehr; Öffentlicher Verkehr