Energiesparhäuser. Viernheim erste deutsche Brundtlandstadt. - Erhorn, Hans (My University, 1994)
Das hessische Umweltministerium hat in einem Wettbewerb Viernheim zur Modell-Energiesparstadt gekürt. Diese südhessische Kleinstadt mit 31.000 Einwohnern soll beispielhaft für andere Städte und Gemeinden alle modernen Möglichkeiten des Energiesparens in der Praxis umsetzen. Die norwegische Ministerpräsidentin Gro Harlem Brundtland hatte vor der UNO aufgerufen, beispielhaft in verschiedenen Städten auf der Welt durch koordinierte Maßnahmen den CO2-Ausstoß in wenigen Jahren um ein Drittel zu reduzieren. Viernheim will dieses hohe Ziel konsequent angehen.
Keywords: Energiesparhaus; Kohlendioxid; Ökologie; Heizenergie; Wärmedämmung; Anlagentechnik; Energieeinsparung; Niedrigenergiehaus; Treibhauseffekt; Reduktion; Einsparung; Demonstrationsobjekt; Projekt; Brundtland-Stadt