Diversität aushalten. Phänomen Bahnhofsviertel: Eine sozialräumliche Analyse. - Kanz, Vanessa (Callwey, 2019)
Bahnhofsviertel in Großstädten sind umstritten. Auf der einen Seite sind sie bunt, abwechslungsreich und metropolitan; auf der anderen Seite verschmutzt und vermeintlich gefährlich. Auf engstem Raum kommen hier diverse soziale Gruppen zusammen. Die Konfrontation mit dem Fremden und Komplexen löst Unsicherheitsgefühle aus, die sich auf die Raumerfahrung übertragen. Wer in Bahnhofsarealen plant, muss sich der Herausforderung stellen, sichere und zugängliche Orte zu schaffen, die auch marginalisierte Gruppen integrieren und so Diversität zulassen.
Keywords: Stadtsoziologie; Großstadt; Bahnhofsviertel; Öffentlicher Raum; Stadtteil; Sozialstruktur; Vielfalt; Unsicherheit; Gefühl; Soziale Mischung; Öffentliche Sicherheit; Gentrifizierung; Stadtplanung; Planungsanforderung; Unsicherheitsgefühl; Angstraum