Entwicklung eines energetischen und raumklimatischen Planungswerkzeugs für Architekten und Ingenieure in der Konzeptphase bei der Planung von Nichtwohngebäuden sowie Erstellung eines Anforderungs- und Bewertungskatalogs für Architekturwettbewerbe. - Hausladen, Gerhard; Riemer, Hana; Drittenpreis, Julia (Fraunhofer IRB Verlag, 2010)
Der Untersuchungsschwerpunkt der Arbeit liegt auf der Formulierung von verfahrensrelevanten Empfehlungen und der Entwicklung einer Bewertungsmethodik für die Beurteilung der Energieeffizienz und des Komforts von Architekturentwürfen. Durch verschiedene Forschungsaufgaben aus dem Gebäudebereich und durch die langjährige Betreuung von studentischen Architekturentwürfen entstand ein umfangreicher Erfahrungsschatz für die Herangehensweise bei der Entwicklung integraler Lösungen für Gebäudekonzepte und deren Bewertung. Durch die Analyse von Wettbewerbsverfahren und bestehender Bewertungsmethoden wurde eine Übersicht über aktuelle Herangehensweisen für Durchführung und Bewertung von Wettbewerben mit energetischem Hintergrund erarbeitet. Die Forschungsergebnisse sind in drei Teilen zusammengefasst. Zusätzlich wurde ein Softwaretool für die Ergebnisdarstellung der Bewertung der Wettbewerbsarbeiten entwickelt. Im ersten Teil "Analyse und Recherche" werden die Ergebnisse der durchgeführten Untersuchungen dargestellt Der zweite Teil "Leitfaden für die Optimierung von Wettbewerbsverfahren mit energetischem Hintergrund" beinhaltet verfahrensrelevante Hinweise und Empfehlungen für die einzelnen Wettbewerbsphasen. Der "Bewertungsmethodik" im Teil 3 liegt ein Kriterienkatalog zu Grunde, der eine Beschreibung der Kriterien und Materialien als Hintergrundinformationen aber auch Bewertungsvorschläge für die Vorprüfung zusammenfasst. Diese Materialsammlung ist thematisch in energierelevante und gestaltbildende Kriterien wie z.B. Sommerlicher Komfort, Nutzungsintensität und Tageslichtnutzung zusammengefasst und kann auch für die Konzeptentwicklung herangezogen werden:
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Bauweise; Gebäudeplanung; Energie; Raumklima; Architekturwettbewerb; Energieeinsparung; Energiebedarf; Energieversorgung; Planungshilfe; Planungsinstrument; Energieeffizienz; Komfort; Baupraxis; Planungswettbewerb; Wettbewerbsverfahren; Bewertungsverfahren