Berlin braucht dich! - über den Öffentlichen Dienst hinaus? Eine Recherche zu Integration und Dualer Berufsausbildung. - Kruse, Wilfried (My University, 2010)
Das betriebliche Interesse außerhalb des Öffentlichen Dienstes an einem Eintritt von Jugendlichen mit Migrationshintergrund in betriebliche Berufsausbildung wächst rasch. Die Expertise beleiuchtet die Chancen dieser Trendwende zur Lösung der aktuellen integrationspolitischen Herausforderungen. Als wesentlichen Ansatzpunkt sieht er die Steigerung der Attraktivität der Dualen Berufsausbildung, die innerhalb der mehrjährigen Berufsorientierungsphase für Jugendliche mit Migrationshintergrund auch erfahrbar werden muss. In der Expertise wird das Berufseinmündungssystem in den Blick genommen, das durch die Berliner Schulstrukturreform und das Duale Lernen eine neue Dynamik erfährt. Gelingt es nicht, diese Impulse integrationspolitisch zu nutzen, wird sich die betriebliche Nachwuchssicherung zukünftig weiter auf die leistungsstärksten Jugendlichen konzentrieren, die bereits auf dem Weg sind. Integrationspolitisch komme es aber vor allem auf eine breite und nachhaltige Öffnung von betrieblicher Berufsausbildung für Jugendliche mit Migrationshintergrund an.
Keywords: Ausländer; Integration; Jugendlicher; Berufsausbildung; Auszubildender; Arbeitsmarkt; Unternehmen; Migrant; Migrationshintergrund; Ausbildungsförderung; Berufsbildung; Betriebliche Ausbildung; Integrationspolitik