Planungsprobleme der Gesundheitsversorgung. Anmerkungen zum 8. Internationalen Krankenhaussymposium 1976. - Borck, F. K.; Koenig, Juergen (My University, 1976)
Ausgehend von der allgemeinen Diskussion über die Kostenexplosion im Gesundheitswesen und die Ineffektivität der Gesundheitseinrichtungen untersuchen die Verf. die Ursachen der Strukturveränderung in der Gesundheitsfürsorge und verweisen auf Reformen des Auslandes und Modelle in der Bundesrepublik. So werden Bauten der Gesundheitsversorgung zunehmend beeinflußt von der sich laufend veränderten medizinischen Technik und bedürfen deshalb eines Planungskonzeptes, das einen schrittweisen Ersatz der Einzelteile zuläßt. Ansätze dazu sind bereits in den USA zu erkennen. Außerdem wird auf einige Aspekte der Krankenhausgesetzgebung eingegangen, von deren einschneidenden Maßnahmen Patient, Betreiber und Krankenhausplaner betroffen sind.
Keywords: Gesundheitsplanung; Krankenhaus; Krankenhausplanung; Gesundheitspolitik; Gesundheitsrecht; Bauplanung