Jugend und Freizeit. Bedingungen außerschulischer Jugendarbeit. - Grieswelle, D. (My University, 1978)
Im Rahmen eines Forschungsauftrages der Landesregierung des Saarlandes wurde eine empirische Untersuchung zu Einstellungen und Verhaltensweisen Jugendlicher im Freizeitbereich durchgeführt.Die Untersuchung basiert auf schriftlichen Befragungen von 61 Schulklassen des 10., 11. und 12.Schuljahrs an Gymnasien und Berufsschulen.Das Schwergewicht lag auf dem Grad der Organisiertheit und Organisationsbereitschaft der Jugendlichen im Freizeitbereich und der Ermittlung der für die Zielgruppe attraktivsten Einrichtungen, um eine bessere Planung des organisatorischen Rahmens von Jugendarbeit zu ermöglichen.Eingeleitet und theoretisch fundiert wird die Untersuchung durch die Darstellung verschiedener Sozialisationstheorien und soziologischer Jugendtheorien.In einem Exkurs über das Freizeitverhalten von Jungarbeitern und jugendlichen Arbeitslosen wird festgestellt, daß diese Gruppe bei eher rezeptivem Freizeitkonsum nicht ohne Weiteres in das vorgestellte Konzept organisierter Jugendarbeit mit Schwerpunkt auf 'kulturellen Tätigkeiten' und Angeboten zu integrieren ist.
Keywords: Jugendarbeit; Freizeitorganisation; Schüler; Gymnasium; Berufsschule; Befragung; Jungarbeiter; Arbeitsloser; Sozialisationstheorie; Freizeitverhalten; Sozialarbeit; Soziographie; Freizeit