Empirische Kriminalgeographie. Bestandsaufnahme und Weiterführung am Beispiel von Bochum - "Kriminalatlas Bochum". - Schwind, Hans-Dieter; Ahlborn, Wilfried; Weiss, Ruediger (My University, 1978)
Ziel dieser kriminalgeographischen Darstellung Bochums war das Aufzeigen von Zusammenhängen und Beziehungen, die zwischen den strukturellen Besonderheiten eines Raumes und der ihm zugerechneten Kriminalität. Dargestellt wurde im wesentlichen die Verteilung der erfaßten Delikte im Bereich von Diebstahl, Körperverletzung und Raub für die einzelnen statistischen Bezirke. Es wurde versucht, einen Bezug zwischen sozialräumlichen Strukturen und der erfaßten Kriminalität herzustellen. Aus den Ergebnissen der Untersuchung wurden Anregungen für Möglichkeiten der Verbesserung der Verbrechensbekämpfung abgeleitet. mst/difu
Keywords: Kriminalgeographie; Kriminalstatistik; Verbrechensbekämpfung; Kriminalitätsatlas; Methode; Städtebau; Straßenkriminalität; Befragung; Soziographie