Zwillings-Partnerschaft zur Stärkung des ÖPNV in Sibiu. Kooperationsprojekt zwischen rumänischem Verkehrsunternehmen und Dresdner Consulter - eine Erfolgsgeschichte? - Müller-Ebenstein, Frank; Zöbisch, Matthias (Alba, 2010)
Mit der Vergabe von Investitionskrediten an Städte und Verkehrsunternehmen in Mittel- und Osteuropa möchte die EBRD die Modernisierung des ÖPNV nachhaltig unterstützen. Um sicher zu stellen, dass parallel zu den Investitionen die Verkehrsbetriebe durch interne Rationalisierungen etc. auch wirtschaftlicher und für die Fahrgäste attraktiver werden, wurde das Instrument der Twinning-Partnership zwischen dem Verkehrsunternehmen und einem betriebserfahrenen Consulter geschaffen. Der Aufsatz stellt im Detail die Entwicklung beim rumänischen Verkehrsunternehmen Tursib in Sibiu/Herrmannstadt während der zweijährigen Partnerschaft mit der VCDB dar. Zwischenzeitlich wurde diese Partnerschaft um ein weiteres Jahr verlängert.

The European Bank for Reconstruction and Development (EBRD) is going to give lasting support for the modernization process of the local public transport by the allocation of loans for investments to towns and cities and transport companies in Central and Eastern Europe. In order to grant more economic and even more attractive transport companies for passengers by e.g. internal streamlining, a twinning partnership between the transport companies and an experienced consulting agent was established. This essay describes in detail the development of the partnership between the Romanian transport company Tursib at Sibiu and the VerkehrsConsult Dresden-Berlin GmbH (VCDB) during the last two years. In the meantime, this partnership has been extended for another year.
Twinning partnership to strengthen local public transport at Sibiu.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Organisationsstruktur; Marketing; Management; Kooperation; Unternehmensentwicklung; Personalentwicklung