Ein Bewegungsmodell städtischer Nutzungsschichten. - Daub, M. (My University, 1981)
Der Verfasser zeichnet in dieser Kurzstudie ein Bewegungsmodell städtischer Nutzungsschichten, das sich aus fünf typischen Entwicklungsabschnitten zusammensetzt: Verdichtungsphase (Arbeits- und Wohnstätten konzentrieren sich in der Stadtmitte); Ringbildungsphase (starkes Anwachsen der Stadt mit abnehmender Wohnnutzung im Innenstadtbereich); Durchbrechungsphase (Wohnnutzung im Innenstadtbereich nimmt noch weiter ab, ebenso wie das produzierende Gewerbe aus der Stadtmitte verschwindet, dafür nimmt die tertiäre Nutzung stark zu); Ausdehnungsphase (horizontale Ausbreitung der City, vor allem tertiäre Nutzungen dringen in die Wohnnutzungen am Cityrand vor und drängen die Schicht der Wohnungen und des noch verbliebenden Gewerbes weiter vom Citymittelpunkt weg); und die Verdünnungsphase (absolute Abnahme der Beschäftigtenzahl in der Innenstadt). Die Nutzungsschichten liegen in den fünf Phasen in der Innenstadt meistens geschoßweise übereinander, zur Stadtperipherie hin mehr und mehr nebeneinander und in den City-Nebenzentren teilweise wieder übereinander. im/difu
Keywords: Modell; Wanderung; Stadtrand; Stadtumland; Nutzung; Stadtkern; Stadtplanung; Gewerbe; Theorie; Wohnungswesen; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell