Erster Umsetzungsbericht zum Berliner Integrationskonzept 2007 - 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der erste Monitoringbericht zur Berliner Integrationspolitik beschreibt, entlang der sieben im Integrationskonzept 2007 benannten Handlungsstrategien, Erfolge und Hindernisse bei der Umsetzung der integrationspolitischen Leitprojekte. Er bettet diesen Implementierungsprozess in den Bereichen Kultur, Bildung, Beschäftigung, soziale Stadtentwicklung, interkulturelle Öffnung, Partizipation und Demokratieförderung sowie Flüchtlinge in einen größeren strategischen Rahmen ein und nimmt eine kurze Bewertung der Leitprojekte vor. Zudem illustriert er den Stand der Integrationspolitik in den einzelnen Handlungsstrategien mit aktuellen Daten und erreicht damit eine gesamtgesellschaftliche Einordnung. Ein detailliertes Datenmonitoring; der Integrationsmonitor 2009, erfolgt im Anhang des Berichts entlang der im Integrationskonzept festgelegten Indikatoren. Die Entwicklung der Indikatoren wird bewertet, Lücken in der Datenerhebung werden benannt und erläutert.
Keywords: Ausländer; Integration; Indikator; Messung; Verwaltungshandeln; Ausländerpolitik; Partizipation; Erwerbstätigkeit; Arbeit; Bildung; Gesellschaftsordnung; Migrant; Ausländerintegration; Handlungsfeld; Teilhabe; Leitprojekt; Integrationspolitik; Integrationskonzept; Interkulturalität; Ausländerstatistik; Förderungsmaßnahme; Umsetzung; Monitoring