Die rechtlichen Beziehungen zwischen freier und öffentlicher Wohlfahrtspflege. - Roider, Gisela (My University, 1989)
Die Untersuchung behandelt das Verhältnis der freien zur öffentlichen Wohlfahrtspflege mit einer historischen Einleitung zu deren Zusammenarbeit seit dem 19. Jahrhundert über die Weimarer Republik und die NS-Zeit bis zur Gegenwart. Danach erläutert die Autorin die verfassungsrechtlichen Grundlagen der Zusammenarbeit (Sozialstaatsprinzip) sowie das Selbstverwaltungsrecht der kommunalen Gebietskörperschaften als Sozialhilfeträger. Im weiteren wird die Stellung der freien Wohlfahrtspflege sowie die Stellung des Sozialhilfeempfängers zu den beiden vorbenannten Wohlfahrtsinstituten durchleuchtet. Ein Kapitel über die Kontrolle der öffentlichen über die freie Wohlfahrtspflege beschließt die Arbeit. Das Verhältnis zwischen öffentlicher und freier Wohlfahrtspflege wird vom Subsidiaritätsgrundsatz sowie vom Wunschrecht des Sozialhilfeberechtigten bestimmt. rebo/difu
Keywords: Trägerschaft; Kooperation; Sozialhilfe; Grundrecht; Bundessozialhilfegesetz; Vereinbarung; Sozialrecht; Verband; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Sozialwesen; Recht; Wohlfahrtspflege; Sozialstaatsprinzip; Pflegesatz