Transformation in einem geteilten Land. Vom marxistisch-leninistischen Systems der DDR zum freiheitlich-demokratischen System der BRD 9. November 1989 bis zum 3. Oktober 1990. - Park, Ja-Sook (Lang, 1999)
Die Autorin arbeitet die wahrscheinlichen Entwicklungspfade des Transformationsprozesses in einer zweigeteilten Nation mit zwei entgegengesetzten Gesellschaftssystemen sowie die in diesem Prozess verfügbaren Entwicklungsalternativen heraus. Dabei wird der Transformationsprozess der ehemaligen DDR als "forschungspragmatischer Glücksfall eines natürlichen Experiments" angesehen. In dem in der Arbeit skizzierten neuen Transformationsansatz (Analyse des Struktur-Prozess-Akteur-Zusammenhangs) wird deutlich gemacht, welch hoher Rang den Tatbeständen, Prozessen und Problemen eines Fundamentalwandels der Wirtschaftsordnung beizumessen ist. Der Transformationsprozess in der DDR von einer marxistisch-leninistischen Zielgesellschaft hin zur pluralistischen Zielgesellschaft der Bundesrepublik fand - im Vergleich zum Transformationsprozess anderer Staaten Mittel- und Osteuropas - unter Rahmenbedingungen statt, die in dieser Form lediglich in einem geteilten Land gegeben sind. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialismus; Kapitalismus; Wirtschaftsordnung; Gesellschaftspolitik; Demokratie; Wirtschaftspolitik; Planwirtschaft; Marktwirtschaft; Strukturwandel; Volkswirtschaft; Systemtheorie; Verfassung; Demokratie; Politik; Verfassungsrecht; Transformation; Wirtschaftssystem